Restauration scolaire

Offrir une alimentation de qualité aux écoliers du territoire
Enjeux majeurs du Projet Éducatif Territorial (PEdT) Alpes d'Azur, la santé et le bien-être des enfants sont au cœur des actions de l'intercommunalité, et passent avant tout, par une alimentation équilibrée.
Alpes d'Azur s'engage pour une restauration scolaire de qualité et des menus pensés pour répondre aux besoins nutritionnels des enfants.

Une restauration scolaire adaptée et de qualité
La Communauté de Communes Alpes d'Azur propose une restauration scolaire adaptée aux contextes locaux et aux besoins des familles. Chaque école, implantée dans un village aux caractéristiques spécifiques, bénéficie d'un service évolutif construit avec les partenaires locaux.
Grâce à une politique intercommunale ambitieuse, le service de restauration scolaire s'harmonise par le haut, garantissant aux enfants des repas équilibrés et de qualité. Un service co-construit au plus près des besoins des enfants et qui permet de proposer :
- 50 % de produits issus de l'agriculture biologique ou labellisée dans les menus
- 1 à 2 repas végétariens 100 % bio proposés chaque mois
- Des menus équilibrés avec 4 à 5 composantes
- Des fruits de saison et issus de productions locales

Une restauration participative et éducative
La qualité de la restauration scolaire étant une préoccupation majeure pour Alpes d'Azur, la Communauté de Communes a souhaité pleinement associer les enfants à son organisation. Un mode de fonctionnement qui permet une recherche constante d'amélioration de ce service essentiel pour les familles du territoire. Cela passe notamment par :
- Une commission des menus : tous les deux mois, un temps d'échange est organisé pour faire remonter les retours des enfants et des agents et analyser les menus à venir, en conséquence.
- L'affichage et l'accès facile aux menus : les menus de la semaine à venir sont affichés devant chaque école et disponibles en ligne sur le portail famille
- L'organisation de repas à thèmes : plusieurs fois par an des repas à thèmes sont organisés. Ils permettent de faire découvrir aux enfants des recettes de différents pays ou associées à des temps festifs.

Un temps de restauration récréatif et pédagogique
Dans les écoles d'Alpes d'Azur, le déjeuner ne se limite pas au repas : c'est aussi un moment éducatif et convivial. En lien avec les objectifs du Projet Éducatif Territorial (PEdT), plusieurs actions sont mises en place pour enrichir ce temps :
- Encourager l'autonomie des enfants en les impliquant dans l'organisation du repas
- Sensibiliser à l'importance d'avoir une alimentation saine par des ateliers de découverte, des concours culinaires et autres moments ludiques
- Lutter contre le gaspillage alimentaire en favorisant la prise de conscience par des animations en classe et sur les temps d'accueils périscolaires, les pesées alimentaires et le tri des déchets
Pour aller plus loin
Pour réaliser toutes les inscriptions à la cantine ou au périscolaire de votre enfant.
Pour mieux connaitre le fonctionnement des temps d'accueils périscolaires en Alpes d'Azur.
